
Испытательная лаборатория ЦЕНТЕМО находится на территории нового, современного, научно-производственного комплекса, расположенного в г. Щелково. Занимаемая площадь лаборатории составляет более 400 кв. метров.
Испытательная лаборатория ЦЕНТЕМО осуществляет проведение микробиологических исследований (испытаний) лекарственных средств, активных фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ по показателям микробиологическая чистота и стерильность, а также испытания по микробиологическим нормативам безопасности БАДов и микробиологическим показателям безопасности парфюмерно-косметической продукции. Проводит микробиологический мониторинг производственной среды, а также проводит испытания по показателю микробиологическая чистота воды очищенной и воды для инъекций ангро. Выполняет работы по определению антимикробной активности антибиотиков методом диффузии в агар, выявлению антимикробного действия лекарственных средств, определению эффективности антимикробных консервантов, определению бактериальных эндотоксинов методом Гель-тромб тест. Проводит испытания по определению ростовых, селективных и диагностических свойств питательных сред.
Вход в лабораторию осуществляется через персональный шлюз, поступление материала на исследование через передаточное окно. Вход персонала осуществляется по индивидуальным пропускам с помощью электронной системы контроля доступа. Помещения «заразной» зоны лаборатории имеют автономную систему приточно-вытяжной вентиляции, оборудованную фильтрами тонкой очистки (класс фильтра Н13). Эффективность очистки подаваемого воздуха – 95,7%, вытяжной системы из «заразной» зоны – 99,9995% и находятся под избыточным давлением по отношению к окружающему атмосферному давлению.
Помещения лаборатории разделены на зоны: «чистую» и «заразную». Согласно схеме движения ПБА и персонала, объемно-планировочные решения обеспечивают поточность продвижения ПБА (соответствует п.2.3.5 СП 1.2.2322-08). В «заразной» зоне проводятся микробиологические испытания поступающих на исследование образцов, манипуляции с ПБА 3-4 группы патогенности, а также их хранение (соответствует п.2.3.7 СП 1.2.2322-08). Вход персонала в зоны осуществляется через персональный шлюз.
Для работы с ПБА в боксированном помещении имеется в наличии бокс биологической безопасности 2 класса SC. Согласно техническому паспорту, бокс оснащен фильтрами тонкой очистки Н-14, бактерицидными облучателями в рабочей зоне, микропроцессорной системой управления.
В каждом боксе (в зависимости от проводимых испытаний) установлены: ламинарные шкафы для проведения испытания на МБЧ, розлива питательных сред, работы с антибиотиками.
Для проведения испытаний на стерильность в лаборатории имеется изолятор «Extract Texnology Ltd».
Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в лаборатории, аттестованы, технически исправны, имеют технические паспорта и инструкции по эксплуатации. Поверка проводится по договору со специализированной организацией. Для обеззараживания воздуха и поверхностей во всех помещениях «заразной» зоны имеются бактерицидные лампы, учёт работы которых ведётся в контрольных журналах лаборатории.
Отработанный материал, остатки ПБА, использованная посуда, твердые отходы из «заразной» зоны подвергаются обеззараживанию в проходном автоклаве.
Стерилизация приготовленных питательных сред проводится в паровых стерилизаторах (автоклаве), расположенных в отдельном помещении – «Автоклавная».
Штат лаборатории состоит из 11 высококвалифицированных специалистов. Повышение квалификации специалистов по программе: «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и возбудителями паразитарных заболеваний.» проводится не реже одного раза в 5 лет.